Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

...nous dit J.-L.P. cette semaine dans le Canard Enchaîné. Fini le steak de soja ! Adieu, rôtis de châtaigne, escalopes de blé, saucisses au tofu, merguez de boulgour, chipolatas de gluten, hachés de quinoa, et autres tartares de pois...chiches...Le 27 mai, l'Assemblée Nationale a adopté définitivement une proposition de loi interdisant d'utiliser les dénominations animales pour vendre des produits à base de protéines végétales.
Objectif : protéger le marché de la bidoche (35 milliards d'euros) menacé par les industriels qui, voyant monter la vague végétarienne et végétalienne, se sont lancés en grand dans les plats préparés imitant (avec un succès mitigé), la texture et le goût de la viande.
Cette décision ne fait guère l'affaire de marques comme Herta, Soy, Céréal Bio, Bonduelle, Sojasun ou de l'Américain Beyond meat (traduction : au-delà de la viande) qui, depuis février, vend ses trouvailles végétales chez Monoprix, Franprix, Casino, Carrefour, et va devoir changer tous ses emballages. Et peut-être aussi sa chaîne de production : "Pour l'instant, les Beyond Burger sont encore fabriqués aux Etats-Unis, à partir de pois importés... de France ! En termes de bilan carbone, c'est perfectible", concède pudiquement Casino (Le Parisien 20/6).
Heureusement, bientôt va débarquer en masse la viande artificielle fabriquée à la chaîne en laboratoire à partir de cellules animales qui, elle, aura droit aux appellations traditionnelles. Ouf !  
 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :