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La tomate en quête de saveur. 

Après en avoir séquencé le génome, les chercheurs viennent de découvrir les premiers gènes du goût de ce fruit d'été. 

Une équipe internationale de chercheurs a tenté en janvier de poursuivre l'étude génétique commencée en 2012 pour mettre le doigt sur les composants essentiels à un fruit goûteux. Pas moins de 398 variétés, sauvages et modernes ont été séquencées. Parallèlement l'équipe conduite notamment par Harry Klee, professeur d'horticulture de l'Université de Floride a soumis à l'appréciation d'un panel de consommateurs : 160 échantillons de fruits issus de 101 variétés (...) Ils ont surtout constaté que 13 de ces composés étaient drastiquement réduits dans les variétés les plus récentes en comparaison de leurs cousines sauvages. 

La prochaine étape consistera donc, par des méthodes de génétique classiques, à croiser les variétés les plus intéressantes pour arriver au meilleur des deux mondes : des tomates résistantes et, espérons-le, succulentes. Patience donc !    

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